понедельник, 18 июня 2018 г.

180610-12 — Входим во вкус роевой охоты!


После прошлого визита я приболел — сказался холодный ветер под которым я легкомысленно ходил в одной футболке((.
Из-за болезни не поехал на свой приокский точек(..

Хотелось поднять себе настроение.
Ничто так не понимает настроение «бикатчера» как рой зашедший в его ловушку! А для этого нужно почаще эти ловушки осматривать;).

Едва оправившись от болезни, всего через неделю, поехал навестить сыновей. А заодно и проверить ловушки, да и еще поставить парочку!
Ибо как-то настоящее лето пока откладывается, а значит, роение и вылет роев-перваков — тоже!
Да и ведь я сам того не ожидая, вступил в виртуальную конкурентную борьбу с незнакомым мне коллегой-соперником!;)

Рассматривая спутниковую карту, увидел проложенные к отдельным гаям дороги, проложенные прямо через степь. Это мой конкурент обозначал себя и свои ловушки!;) Кстати, карта была «свежести» года эдак 2013. А раз ловушки стоят до сих пор (их убирают осенью), значит в них что-то да ловится?!;) Иначе какой смысл их расставлять каждый год в те же места?!
Расположение дорог также примерно локализовало местожительства конкурента;).

Примерно прикинув по карте, куда бы поставить свои очередные ловушки, я «вышел в поле»!;)

Дошел до ближайшего леска, моя ловушка пока пустая. А вот конкурент зачем-то взял и не просто переместил, а перевесил ловушку — на ближайшую осину, удалив ее от моей уже метров на 30-35.



Вторую ловушку с юго-западной части леска убрал совсем, расположив с севера еще один улей - «дадан на 12 рам»!)


Но и его ловушки пустовали, хотя возможно в ту, что была с юго-запада что-то «зашло»? Но зачем тогда место менять? Непонятно.

Второй лесок сохранил прежнюю субординацию — по одной ловушке — моей и чужой. Все пока пусто.

И пошел я дальше — к третьему по счету леску, что был еще в шестистах с лишним метрах на юго-запад от второго. Т.е. от огорода целых 1,3км!

А идти-то по степи, по траве достигающей колена.
Поскольку вышел рано утром, пока не совсем осел туман росой на траву, и было меньше глаз, то приходилось идти по мокрой траве. Роса смачивала брюки, стекая каплями в сапоги. Через некоторое время там захлюпало. Приходилось периодически останавливаться, ставить ловушки на землю и сливать воду из сапог.

Лесок был совсем небольшим — около 70 метров в диаметре. Но из-за того, что от деревни шел небольшой уклон на запад-юго-запад, видимо здесь было все же по-влажнее — трава была гуще и выше.
С запада же были если так можно сказать, «заросли» малины, вплотную примыкающие к нему. Правда эти «заросли» высотой не выше колена — стебли прошлого года просто сгорели при весеннем пале и от корней отросли только молодые ветви с цветоносами. Малина пока не цвела.

Зато цвел уже шиповник. 


А местами цвела смолка клейкая или обыкновенная, порой образуя настоящие скопления, издали напоминая чем-то кипрей. 


Ну и колокольчик! 



Ловушку, не мудрствуя лукаво, повесил на уровне груди на осину — на западном краю леска, там, где к нему примыкает малинник.
 




На севере от леска всего метрах в двухстах располагался такой же по размерам лесочек. Но я к нему не пошел.  


Как и не стал искать ловушку конкурента, на которую указывала дорога по космической схеме.

Решил поставить четвертую ловушку в лесополосе, что протянулась в течение метров восьмисот с юга от второго леска и юго-запада от третьего. То, что на карте выглядело как «лесополоса», на самом деле оказалось небольшим понижением рельефа, из-за которого там скапливалась весенняя влага и поэтому росли различные виды ивы — в основном верба и бредина.
Большое протяжение кромки "леса" гарантировало интерес пчел, как и наличие влаги;).

Запланировал разместить ловушку с южной стороны этой «лесополосы», однако ива росла местами так плотно, что через нее пришлось бы буквально продираться, рискую сломать ловушку.
Т.е. это своеобразный зеленый «вал», довольно труднопроходимый. Чтобы найти несколько более разреженное место, мне пришлось пройти не одну сотню метров!

Но вот я перебрался на «ту» сторону, заметив даже осоку и рогоз! Т.е. место здесь более, чем влажное, хотя сейчас когда дождя не было с месяц, было абсолютно сухо.

Оглянулся в поисках места для размещения и выбрал солидную, насколько это можно сказать о иве, бредину — иву козью - вторую по крупности разновидности ивы, после ветлы.
Тоже не стал высоко карабкаться — разместил на высоте груди.



Дорога обратно была «легкой» - ловушки были уже повешены и не «оттягивали» мне руки. Всего-то периодически, как захлюпает, останавливался и выливал воду из сапог;).
До дома было всего 1.8км по прямой. "По кривой" несколько по-длиннее.
Итого на все потратил полтора часа.

Но главный сюрприз меня ждал дома.
Полез на бытовку, чтобы добавить в улей рамок с вощиной — в 14-рамочнике их стояло всего три — 1 сушь и две с вощиной. Решил добавить еще парочку. Когда  уже ставил крышу обратно, прилетела пчела!
Да это же разведка!!! Или «ищеЯ»!;)

Значит какая-то семья поблизости (не дальше, чем в 3-5км) находится
в роевом состоянии!
И в течение недели (возможно более) вероятен приход роя!!
Это не могло не поднять настроение;).
Целый день с сыновьями наблюдали маневры пчел-разведчиц, периодически подлетающих к передней стенке улья и исследующие оба летка.

Не выдержал и на следующее утро снова полез на бытовку — добавить еще пяток рамок. Правда не стал на них крепить целый лист вощины, ограничился половинкой, а то и третью листа. Дабы с одной стороны, рою было что «оттягивать» и отстраивать, а с другой — чтобы не уменьшался визуальный объем гнезда.

В этот день пчелы уже не просто вились спереди улья, а заползали в леток — можно думать о том, что роящаяся семья собралась выставить т. н. «охрану», дабы охранить найденные свободные «хоромы» от конкурентов;).

Поэтому уезжал я домой если не счастливый, то вполне довольный, ожидая звонка о появлении роя;).
Если конечно пчеловод не оборвет маточники или не применит еще какой-либо противороевой прием!

Комментариев нет:

Отправить комментарий