понедельник, 7 мая 2018 г.

2018.04.29-05.04 - Май! Пошел взяток!


Наконец-то смог, пусть и проезжая мимоходом, закинуть на свой точек новые улья!
 По-хорошему, пчел надо было пересадить еще 3 недели назад! В районе числа 10 апреля — сразу после облета!
Опоздание тормозит развитие(
Ибо пчелам самим приходится очищать улей, затрачивая дополнительные ресурсы.

Собственно 29.04 улья только выгрузил. В машину влезло всего два гнездовых корпуса и один второй корпус.
Так получилось, что гнездовой делал из половых досок, а они шириной чуть меньше 13 см, обрезать по 31-32см не стал, сделав высокое дно на 8 см.


Выгрузил и поехал в Рязань к теще, повез ей еще один улей;). Ехать конечно далековато, но там есть кому присмотреть за пчелами — было бы в чем их держать!

По приезду, поставил в ближайшем лесочке, выросшем вокруг бывшего прудика для поения скота, на самую коренастую осину, ловушку, сделанную из старого пчелопакета — в нее помещается аж 7 рамок! Но все рамки вставлять не стал — ограничился парой магазинных (полурамок) и одной сушью. Ну и конечно накрыл ковриком из улья, да на леток наплавил прополис и воск от старой суши.

Конечно рановато! Еще (уже) во всю летают матки ос — ищут места для гнезд и есть вероятность «поймать» осиное гнездо. Но когда в следующий раз приеду к теще, я не знаю.

Улей снарядил тоже всего тремя рамками, одна из которых была старой сушью, помазал прополисом и воском и водрузил повыше — на крышу бытовки. Леток снарядил заградителем, заузил его, дабы не поймать шершней и направил его на восток.

Вернулся к себе. Пересадил пчел.
Расстроился. Вторая порция сиропа забродила — надо было после первого раза кормушку помыть! Много пчел в этой «браге» утонуло(..

При пересаживании было всего 2 рамки печатного расплода, это тоже нездорово. В начале мая это уровень слабой семьи. Однако у меня в планах к началу июля — главному взятку успеть не только сделать отводок, но и получить молодую плодную матку. Не говоря о подсиливании пойманными роями!)

Крайние рамки пчелы делают медовыми, складывая туда принесенный нектар. В предпоследние складывают нектар и пыльцу, изготавливая пергу — корм для расплода. Однако явно перговой была только одна - «южная» рамка.
Вокруг расплода пчела тоже сделали запасы перги и нектара.

Погоду, если бы не постоянный ветер, можно было бы назвать летней. Ночью уже до +11!

Жаркая сухая погода не только помогает - активируются все виды насекомых и в том числе муравьи!
Муравьи грабят пчелиные гнезда, воруют мед. Делают внизу свои гнезда. Короче паразитируют..
Ветер опять раскидал пластиковые направляющие на прилетной доске (надо было фиксировать саморезами).
А под прилетной доской целое муравьиное гнездо!!! И в улье тоже муравьи! Быстро они!!
Снял прилетную доску, залил землю перед ульем кипятком, а потом посыпал солью.

И получил от пчел по-полной!!)) Нет, они меня не пожалили, но немного погоняли по участку, отогнав сначала метра на три, потом на 10, а потом и в дом загнали;)).
Впрочем через полчаса успокоились и продолжили работать на наше благо;).

Пересадив в новый улей, добавил по обоим сторонам рамок с расплодом по одной рамке вощины — нужно провоцировать пчел на ее отстройку! Как правило этим занимается молодая пчела. А из рамок с печатным расплодом пчела выйдет в ближайшие 1-2 недели!

Ну и поскольку взяток идет неплохой — зацвела ветла — с каждой стороны после рамок с вощиной поставил по одной рамке с сушью. Собственно их я ставил две недели назад, но пчелы пока их плохо освоили, а матка все еще не засеяла.
Видимо не хватало пчел для обеспечения — кормления и обогрева личинок. Пчелы за этим следят и не пускают матку засеивать бОльшие площади, чем могут обеспечить кормом и обогреть.

Кормушку помыл, но ставить не стал, возможно зря.

Пересаживал уже вечером, а утром уезжая, так и не дождался начала лета пчел.. Видимо обживают новый улей).



Поилку пока оставил, хотя с началом взятка пчелы воду брать перестают (воды хватает и в нектаре).

Пока не распустились листья, продолжил пересадку саженцев деревьев — в западную лесополосу пересадил остролистный клен и второй вяз.
Клен я вырастил из семечек, собранных еще в 2011 году под краснолистной формой клена во дворе. Взошли они в 2012 году, когда я был в Кисловодске. Но не все оказались краснолистными)). Семена у кленов летают далеко!;)

Растут саженцы с разной скоростью, поэтому если первые, достигшие 60-70 см я пересадил еще два года назад, но отстающие продолжаю пересаживать (остался в школке последний;).

Из леса, с самой тропы, которой в этот самый лес хожу, выкопал пару саженцев липы. Собственно она и проросла потому, что я или кто-то другой вдавил семена в почву;). Но теперь она мешает ходить — шанс, что ненароком ее потом сломаешь, велик, да и под открытым небом она будет расти быстрее и урожай нектара с нее будет также в разы больше!;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий