суббота, 26 мая 2018 г.

2018.05.24-25 - Поставил второй корпус!


С некоторым трепетом ожидал результаты подстановки сразу трех полуотстроенных вощин.
В слабой продуктивности своей матки я уже убедился - куда там до породных "машин"!
1 рамка расплода в неделю - это в лучшем случае 40% от возможного! И это при наличии взятка!

Поэтому дал пчелам не 7 дней на работу, а восемь - полез к ним не в четверг - дал еще один денек поработать на теплой погоде, а в пятницу, когда обещали похолодание - после подстановки два дня было холодно, день тепло, потом снова холодно, дорог был каждый теплый денек...

"На улице" отцветали сады - заканчивала цвести яблоня, продолжал мощно цвести одуванчик,


 цвела сирень, расцвел декоративный лук

 и глухая крапива (яснотка), но на ней пчел я пока не видел, только шмелей;).

В первый день вечером в некоторой радостью увидел пчелиную разведку - ищеЮ. Увидел в районе своего улья и выставленного (cпецом для привлечения роев;) на крышу сарая улья.
Это значит, что одна из пчелосемей (не моя)) планирует роиться - "впасть в ройку", поэтому она преднамеренно высылает во все стороны разведчиц.

 Разведчицы ищут пригодное жилье в округе, причем улетать могут далеко! Не на 2-3 км (до 5км) как обычные пчелы за взятком, а дальше! Другой раз разведку выпускает уже рой, вышедший из улья и зависший на каком-нибудь дереве.

Ибо отцветают сады - начинается роевая пора!!
Вечером подготовил очередную ловушку. Повесил ее на свою липу в лощине - всего в 300м от дома. В прошлом году именно она одна оказалась уловистой и принесла мне два роя (один я правда не сберег).
А утром подготовил еще одну ловушку и пошел к деревне расположенной почти в четырех км к северу. Вешал конечно не у самой деревни, а примерно в 1 км от нее, на юго-западном концу поля, ближе к реке. Долго искал дерево, что подойдет в качестве месторасположения. Остановился на большой ели - "ель-баба" - дерево было разлапистым, выросшим на краю поля.



Кто-то предварительно опилил часть веток, сделав удобным залезание на нее. Сначала не хотел пользоваться "чужим" деревом. Но сейчас уже 25 мая, а ловушки можно ставить после 15. Ладно, разберемся;). Меток на дереве не было, спилы старые. Прежде я даже внимал веревки с деревьев на краю поля, не задумываясь, откуда они. Теперь уже, занявшись роеловством самолично, все понял;).

Осмотр своих пчел в улье сделал уже вечером.
Как и думал, оказалось шесть рамок с расплодом - причем 5 - с запечатаным. На старых рамках расплод уже местами вышел, а матка засеивала их по-новой! Т.е. самую "южную" полуоттянутую вощину пчела оттянули до конца - по всей ширине и матка сразу же ее засеяла, причем часть расплода было даже запечатано!! Остальную вощину пчелы оттянули: на второй был также расплод, а на третьей только напрыск.

Теперь взял и перенес во второй корпус три рамки с расплодом - две из числа поставленных вощиной неделю назад и одну из "перезасеянных". добавил им по краям по 2 рамки с пергой и по рамке медовых. Правда медовых у меня было всего две - одну я оставил внизу, а вторую заменил магазинной сушью, залив ее сиропом (1:1). Итого во второй пошло 3+2+2=7 рамок.

В первый корпус, где осталось 13-6=8 рам добавил две рамки с вощиной, что поставил по краям расплода.

Поверх первого корпуса расстелил пленку с прорезанным отверстием в районе второй улочки (между второй и третьей рамками). На нее положил ганемановскую решетку, чтобы матка не перешла наверх. Правда матку-то я не нашел((. Но в любом случае, в том корпусе, где не будет матки, пчелы потянут маточники "тихой смены" - на самом качественном расплоде. Такие матки - самые качественные!
Конечно не стоит упускать и "трутневый фон". Но у меня трутни уже вывелись и на расплоде были по одной то тут то там трутневые ячейки.

Через неделю посмотрю - потянули пчелы маточники и где, в каком корпусе они это сделали;). Если не потянули, придется дать им новую рамку со свежим засевом.

суббота, 19 мая 2018 г.

2018.05.18-19 - Наконец-то вышли на полный корпус!

Через неделю снова навестил пчелок.
Сады продолжали цвести: эстафету приняли яблони (в Москве-то к этому моменту они уже отцвели!). Зацвел одуванчик! Пожалуй, это один из хедлайнеров весны! Пчела берут с него и нектар и пыльцу. Начинала цвести сирень, но насколько стабильный с нее взяток?

Оглядел свои посадки: один из прошлогодних черенков ветлы, продолжил рост и уже в следующем году возможно зацветет!


А черенки ветлы этого года уже начали распускаться.

Уже в 2020 году они принесут первый весенний взяток;).

Пока неплохо выглядит пересаженный весной клен (с красненькими молодыми листочками)


и вяз.

Размеры саженцев пока позволяют их не пропалывать;).
Но потом конечно крапива их закроет и придется полоть.
Высаженный в прошлом году конский каштан уже пришлось избавлять от сорняков.

Наконец заглянул в улей. Теперь в активе четыре рамки с расплодом, причем закрытым: матка отложила яйца в "южную" вощину и пропустив проблемную сушь, в перговую рамку! Поменял их местами, подвинув сушь к "южной" кроющей (медовой).
С "северной" стороны пчела оттянули у тритьей по счету вощины только "южную" сторону - не густо!

Добавил сразу три полуоттянутые еще с осени вощины - практически сушнины. Поставил с "юга" третьей - после кроющей (медовой) и проблемной сушнины, потом две рамки с расплодом, потом вторую вощину, потом снова рамка с расплодом и третья вощина. Затем последня рамка с расплодом и оттянутые вощины, поставленные ранее: за две недели и за одну неделю. Затем вторая проблемная сушь и кроющая медовая. Итого 13 рам.
Полный корпус!
Через неделю можно сделать отводок по "простейшему методу". Вот только рекомендуемое количество расплода по методу 7-8 рам. А у меня будет 5-6 не больше...

В моем "дадане" 13 рам - за счет снижения толщины боковых стенок до 25мм (1 дюйм) удалось "выиграть" одну рамку (у некоторых рам нет расширения Гоффмана).

Воду, что я ставил неделю назад, пчела потребили уже ко вторнику - брат подстраховал и налил по-новой! Надо бы поставить не 0.5л, а 1литр. Но почему-то литровая бутылка воду выдавливает((.

15 мая прошло, матки ос и шершней отлетали - пора развешивать ловушки!
Утром собрал первую - в нее я поймал свой первый рой. Пчелы пропитали ее своим запахом, она должна быть самой уловистой!;)
В этом году решил расширить сектор ловли. Поэтому первую отнес на 2км на юг, на берег Лопасни в место называемое Крутое. Наш левый берег поднимается высоким крутым утесом, по всему склону которого растет лес, в основном сосны.

К Крутому ниже по течению примыкает долина реки Каменка - левого притока Лопасни.
Вот в этой долине, на немного наклоненной липе я и повесил первую ловушку сезона-2018. Через пару недель проверю;)

вторник, 15 мая 2018 г.

2018.05.09 - Все выше и выше и выше!

В День Победы съездил навестить пчелок.
Весна, между тем, набирала полный ход!
Отцвела ветла, начала цвести черемуха, запели соловьи, начала цвести слива и готовилась распуститься груша. Заметил пчел на черной смородине и крыжовнике (и йоште). Там же заметил и ос - это все еще были матки. Зацвел одуванчик! Пчела понесли обножку самых разных оттенков желтого цвета;).

К моему удивлению, поллитровая бутылка воды, поставленная в улей была пуста!! Не ожидал! Налил снова.

Пчелы в улье немного прибавилось, хотя нужно учесть, что часть ее была в поле!
Посмотрел как отстроили вощину и расстроился: "южную" потянули хорошо, но не засеяли, хотя уже напихали в отдельные ячейки пыльцу (перга будет!;),
а вот "северная" потянута совсем плохо - только с одной стороны.

Новой вощины поставил только одну рамку, но не к уже оттянутой, а через сушнину, которую почему-то пчела не торопились осваивать. Нет они вроде бы как на ней сидели, но совсем немного и как-то никаких запасов (ни напрыска, ни пыльцы) особо заметно не было. Видимо я плохо почистил эти сушки после зимовки и на рамках остался запах поноса?
Ладно, накрайняк пойдут в ловушки!;)

Раздавил два осиных гнезда - пока там нет рабочих ос и охраны - это не сложно.
Другое проблемой стало появление шершней - маток шершней!!!
Поставил контрольную ловушку в виде пластиковой бутылки с отрезанным горлом (вставленным обратной стороной). Куда залил забродивший сироп.
Еще неделю назад было тихо и спокойно, а тут сразу четыре(!) здоровых шершня, дерущихся между собой!! Одно ужаление и ты нетрудоспособен от одного до четырех дней!!

Шершни осторожно садились на край, не обращая на меня внимания, а зря! Одного за другим палочкой отправлял их в сироп. За день справился с пятью!;) Да и на следующий день с тремя;). В эту пору один ликвидированный шершень - минус одно гнездо!!

Посадил последние пять "черенков" ветлы, что были для окоренения притоплены в русле реки. Вкопал их в дно восточного оврага, где планирую в дальнейшем сформировать восточную ветрозащитную полосу;).

В череночнике окореняются и доращиваются черенки других видов ив, начинающих цветение раньше ветлы: козья ива (бредина), верба или ива ломкая и прочие. Ну и черенки тополя пирамидального - для высадки в ветрозащитную полосу.

Итого весной высадил на постоянное место 23 "черенка" ветлы - в кавычках потому, что диаметр этих черенков достигает 6-8 см и длина до полутора метров - чтобы обеспечить растению конкурентоспособность с травяной растительностью.

Ну и пока в зачете также 2 липы, 2 вяза и один остролистный клен.

понедельник, 7 мая 2018 г.

2018.04.29-05.04 - Май! Пошел взяток!


Наконец-то смог, пусть и проезжая мимоходом, закинуть на свой точек новые улья!
 По-хорошему, пчел надо было пересадить еще 3 недели назад! В районе числа 10 апреля — сразу после облета!
Опоздание тормозит развитие(
Ибо пчелам самим приходится очищать улей, затрачивая дополнительные ресурсы.

Собственно 29.04 улья только выгрузил. В машину влезло всего два гнездовых корпуса и один второй корпус.
Так получилось, что гнездовой делал из половых досок, а они шириной чуть меньше 13 см, обрезать по 31-32см не стал, сделав высокое дно на 8 см.


Выгрузил и поехал в Рязань к теще, повез ей еще один улей;). Ехать конечно далековато, но там есть кому присмотреть за пчелами — было бы в чем их держать!

По приезду, поставил в ближайшем лесочке, выросшем вокруг бывшего прудика для поения скота, на самую коренастую осину, ловушку, сделанную из старого пчелопакета — в нее помещается аж 7 рамок! Но все рамки вставлять не стал — ограничился парой магазинных (полурамок) и одной сушью. Ну и конечно накрыл ковриком из улья, да на леток наплавил прополис и воск от старой суши.

Конечно рановато! Еще (уже) во всю летают матки ос — ищут места для гнезд и есть вероятность «поймать» осиное гнездо. Но когда в следующий раз приеду к теще, я не знаю.

Улей снарядил тоже всего тремя рамками, одна из которых была старой сушью, помазал прополисом и воском и водрузил повыше — на крышу бытовки. Леток снарядил заградителем, заузил его, дабы не поймать шершней и направил его на восток.

Вернулся к себе. Пересадил пчел.
Расстроился. Вторая порция сиропа забродила — надо было после первого раза кормушку помыть! Много пчел в этой «браге» утонуло(..

При пересаживании было всего 2 рамки печатного расплода, это тоже нездорово. В начале мая это уровень слабой семьи. Однако у меня в планах к началу июля — главному взятку успеть не только сделать отводок, но и получить молодую плодную матку. Не говоря о подсиливании пойманными роями!)

Крайние рамки пчелы делают медовыми, складывая туда принесенный нектар. В предпоследние складывают нектар и пыльцу, изготавливая пергу — корм для расплода. Однако явно перговой была только одна - «южная» рамка.
Вокруг расплода пчела тоже сделали запасы перги и нектара.

Погоду, если бы не постоянный ветер, можно было бы назвать летней. Ночью уже до +11!

Жаркая сухая погода не только помогает - активируются все виды насекомых и в том числе муравьи!
Муравьи грабят пчелиные гнезда, воруют мед. Делают внизу свои гнезда. Короче паразитируют..
Ветер опять раскидал пластиковые направляющие на прилетной доске (надо было фиксировать саморезами).
А под прилетной доской целое муравьиное гнездо!!! И в улье тоже муравьи! Быстро они!!
Снял прилетную доску, залил землю перед ульем кипятком, а потом посыпал солью.

И получил от пчел по-полной!!)) Нет, они меня не пожалили, но немного погоняли по участку, отогнав сначала метра на три, потом на 10, а потом и в дом загнали;)).
Впрочем через полчаса успокоились и продолжили работать на наше благо;).

Пересадив в новый улей, добавил по обоим сторонам рамок с расплодом по одной рамке вощины — нужно провоцировать пчел на ее отстройку! Как правило этим занимается молодая пчела. А из рамок с печатным расплодом пчела выйдет в ближайшие 1-2 недели!

Ну и поскольку взяток идет неплохой — зацвела ветла — с каждой стороны после рамок с вощиной поставил по одной рамке с сушью. Собственно их я ставил две недели назад, но пчелы пока их плохо освоили, а матка все еще не засеяла.
Видимо не хватало пчел для обеспечения — кормления и обогрева личинок. Пчелы за этим следят и не пускают матку засеивать бОльшие площади, чем могут обеспечить кормом и обогреть.

Кормушку помыл, но ставить не стал, возможно зря.

Пересаживал уже вечером, а утром уезжая, так и не дождался начала лета пчел.. Видимо обживают новый улей).



Поилку пока оставил, хотя с началом взятка пчелы воду брать перестают (воды хватает и в нектаре).

Пока не распустились листья, продолжил пересадку саженцев деревьев — в западную лесополосу пересадил остролистный клен и второй вяз.
Клен я вырастил из семечек, собранных еще в 2011 году под краснолистной формой клена во дворе. Взошли они в 2012 году, когда я был в Кисловодске. Но не все оказались краснолистными)). Семена у кленов летают далеко!;)

Растут саженцы с разной скоростью, поэтому если первые, достигшие 60-70 см я пересадил еще два года назад, но отстающие продолжаю пересаживать (остался в школке последний;).

Из леса, с самой тропы, которой в этот самый лес хожу, выкопал пару саженцев липы. Собственно она и проросла потому, что я или кто-то другой вдавил семена в почву;). Но теперь она мешает ходить — шанс, что ненароком ее потом сломаешь, велик, да и под открытым небом она будет расти быстрее и урожай нектара с нее будет также в разы больше!;)