В слабой продуктивности своей матки я уже убедился - куда там до породных "машин"!
1 рамка расплода в неделю - это в лучшем случае 40% от возможного! И это при наличии взятка!
Поэтому дал пчелам не 7 дней на работу, а восемь - полез к ним не в четверг - дал еще один денек поработать на теплой погоде, а в пятницу, когда обещали похолодание - после подстановки два дня было холодно, день тепло, потом снова холодно, дорог был каждый теплый денек...
"На улице" отцветали сады - заканчивала цвести яблоня, продолжал мощно цвести одуванчик,

цвела сирень, расцвел декоративный лук

и глухая крапива (яснотка), но на ней пчел я пока не видел, только шмелей;).
В первый день вечером в некоторой радостью увидел пчелиную разведку - ищеЮ. Увидел в районе своего улья и выставленного (cпецом для привлечения роев;) на крышу сарая улья.
Это значит, что одна из пчелосемей (не моя)) планирует роиться - "впасть в ройку", поэтому она преднамеренно высылает во все стороны разведчиц.
Разведчицы ищут пригодное жилье в округе, причем улетать могут далеко! Не на 2-3 км (до 5км) как обычные пчелы за взятком, а дальше! Другой раз разведку выпускает уже рой, вышедший из улья и зависший на каком-нибудь дереве.
Ибо отцветают сады - начинается роевая пора!!
Вечером подготовил очередную ловушку. Повесил ее на свою липу в лощине - всего в 300м от дома. В прошлом году именно она одна оказалась уловистой и принесла мне два роя (один я правда не сберег).
А утром подготовил еще одну ловушку и пошел к деревне расположенной почти в четырех км к северу. Вешал конечно не у самой деревни, а примерно в 1 км от нее, на юго-западном концу поля, ближе к реке. Долго искал дерево, что подойдет в качестве месторасположения. Остановился на большой ели - "ель-баба" - дерево было разлапистым, выросшим на краю поля.
Кто-то предварительно опилил часть веток, сделав удобным залезание на нее. Сначала не хотел пользоваться "чужим" деревом. Но сейчас уже 25 мая, а ловушки можно ставить после 15. Ладно, разберемся;). Меток на дереве не было, спилы старые. Прежде я даже внимал веревки с деревьев на краю поля, не задумываясь, откуда они. Теперь уже, занявшись роеловством самолично, все понял;).
Осмотр своих пчел в улье сделал уже вечером.
Как и думал, оказалось шесть рамок с расплодом - причем 5 - с запечатаным. На старых рамках расплод уже местами вышел, а матка засеивала их по-новой! Т.е. самую "южную" полуоттянутую вощину пчела оттянули до конца - по всей ширине и матка сразу же ее засеяла, причем часть расплода было даже запечатано!! Остальную вощину пчелы оттянули: на второй был также расплод, а на третьей только напрыск.
Теперь взял и перенес во второй корпус три рамки с расплодом - две из числа поставленных вощиной неделю назад и одну из "перезасеянных". добавил им по краям по 2 рамки с пергой и по рамке медовых. Правда медовых у меня было всего две - одну я оставил внизу, а вторую заменил магазинной сушью, залив ее сиропом (1:1). Итого во второй пошло 3+2+2=7 рамок.
В первый корпус, где осталось 13-6=8 рам добавил две рамки с вощиной, что поставил по краям расплода.
Поверх первого корпуса расстелил пленку с прорезанным отверстием в районе второй улочки (между второй и третьей рамками). На нее положил ганемановскую решетку, чтобы матка не перешла наверх. Правда матку-то я не нашел((. Но в любом случае, в том корпусе, где не будет матки, пчелы потянут маточники "тихой смены" - на самом качественном расплоде. Такие матки - самые качественные!
Конечно не стоит упускать и "трутневый фон". Но у меня трутни уже вывелись и на расплоде были по одной то тут то там трутневые ячейки.
Через неделю посмотрю - потянули пчелы маточники и где, в каком корпусе они это сделали;). Если не потянули, придется дать им новую рамку со свежим засевом.