С предыдущего раза прошло 4 недели! Многовато! Надо бы на неделю пораньше.
Приехал, дорога до села классная — враг не пройдет! Все по заветам прусского короля Фридриха Великого. Зная об этом от тетушки, сам на машине не поехал (чем круче джип, тем дальше идти за трактором!), взял сапоги;).
Правда по дороге туда они мне не понадобились — подвез знакомый сельчанин на «Ниве», а обратно шел по замерзшей от мороза в -10 грязи в обычной обуви;).
Снег практически везде сошел — затаился грязными кучами только за северными стенами зданий и в лесу в ямах да северных склонах холмов.
Половодье тоже шло на убыль, но поскольку листвы на деревьях еще не было, река непрерывно гремела на перекатах — слышно было на расстоянии метров сто!

Улей меня встретил сброшенной на землю крышкой — недавний северо-западный ветер проявил свой нрав! Поэтому-то на улья сверху кладут кирпичи — чтобы башню не снесло!
А вовсе не потому, что некуда эти кирпичи складывать)).
Несмотря на всего +10 пчелы уже летали, видимо за водой — откуда взяток-то?
Хотя орешник и черная ольха уже выкинули мужские сережки, по такой погоде (сегодня ночью было до -6, да предыдущей -3) вряд ли уже началось цветение?
Да и обножки на влетающих в улей пчелах я не заметил.
Почистил улей, забрал больше 1 кг подмора. Много! Видимо тут и отошедшая частично зимняя пчела, ну и еда тоже (снова!) была на исходе...
Нижний леток был завален подмором изнутри. В верхнем тоже лежало несколько тел.
Сжал гнездо, убрав крайние пустые от пчел рамки за заставные.
Осталось 5 рамок обсиженных пчелами — 4 полных улочки. Рамки гнезда снова обжал заставными.
Поставил свежую полоску против клеща.
Пчелы неплохо облетелись, оставив немного грязи как внутри, так и снаружи улья — заградитель и прилетную планку снял и отмыл в кипятке.

Заменил подзаплесневевший коврик из вафельного полотенца, на отрез черного спанбонда;).
Поставил на рамки сверху кормушку на 2 литра, налил в нее сиропа в пропорции 1:1 — сахар с кипятком (конечно подождал, пока остынет;). Дал ~50 грамм измельченной пыльцы.
2 кг канди, что давал в предыдущие два раза, почти полностью съели! Лекарственный с нозематом шел как-то не очень — практически не прикоснулись.
Собрав гнездо, утеплил сверху подушкой — еще очень холодно!
Спустился в пойму. Лет 5 назад у нас поселился одинокий бобр, валил деревья, делал запруду. Потом пропал, наверное добыли.
Начинал валить ветлу и осину, а потом переключался даже на черемуху и дуб(!).
Ветлы, заваленные им, дали отпрыски от ствола, они неплохо вытянулись вверх. Можно нарубить черенков;).
В прошлом году в рамках благоустройста местами опиливали и даже пилили старые ветлы (типа аварийные?), частично эти порубочные остатки проросли — выбрал пару жердин подлиннее — метра по полтора и воткнул в западном овраге — принялись. Интересно перезимовали ли? Весна покажет!
Годах в 50х-60х там была создана ветрозащитная полоса, сейчас исходных деревьев почти не сталось: ветла - дерево не долговечное! А ведь каждое полноценное дерево ивы белой - это до 2кг меда!
В этот раз нарезал 11 черенков, но втыкать не стал — земля оттаяла только местами, кое-где еще лежал снег. Положил черенки в воду, воткнув в дно.
Делать черенки короче метра-полутора нет смысла — трава/бурьян и козы((.
Следующий визит через неделю!
П.С.: дома просеял подмор, собрал восковую крошку - дам ее в следующий раз - восковые железы начнут функционировать еще не скоро, а доступный воск на ремонт сот нужен постоянно!
Одна из пчелок отогрелась - попользовал ее в рамках апитерапии, сделав иньекцию в правое плечо;).
Укололся с пятницу, а уже в воскресенье заскочил на тумбочку: https://fly-hollander.blogspot.ru/2018/04/20180415-62325.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий