Лишь на пятый день нового 2022 года смог попасть на подмосковный точок - проведать, как там на воле зимуют пчелы?
До этого был там 30.11. Прошло 5 недель. А были морозы и до - 25.
А я так и не утеплил пчёл в прошлый раз - поверху рамок положил мешковину из полипропиленового волокна в четыре слоя - для беспрепятственного исхода разогретого пара, да на отводки сверху мешковины положил подвернутую пленку. И лишние не обсиженные пчелами рамки убрал. По краям обжал теплыми заставными. Причем рамки расположил посередине улья напротив летка. Во всех ульях у меня два летка - нижний и верхний (средний). Одну пчелосемью и два отводка отправил в зимовку во вторых корпусах. Причем один отводок в силу его малости поставил верхом - вторым корпусом над семьей - для сугреву!;)
Конечно оставлял так потому, что первая волна морозов должна была осадить пчел вниз - на самый срез медовых кормовых запасов. Ибо утепление положенное заранее приводит к верхнему расположению клуба, когда он садится под подушку. А вниз на зимовке клуб никогда не опустится! Это приведет к исчерпанию запасов меда вокруг клуба и его осыпанию!(...
Но человек предполагает, а... Как только пошла волна холодов в декабре, приехать я не смог(... Холодные арктические антициклоны накатывали один за один, чередуясь слабыми потеплениями. А я сидел в теплой Москве и переживал за пчел.
За семьи переживать нечего - меда вволю - они себя согреют!
А вот отводки... Отводки я терял каждую зимовку и очень хотелось избежать допущенных прежде ошибок. А именно, поджать гнездо перед зимовкой, увеличив концентрацию пчел на каждой оставленной рамке! Увеличив концентрацию, принудить клуб к нижнему расположению - по кромке медовых запасов и пустых сотов.
Прогноз на 5.01 обещал потепление и легкий снег при юго-восточном ветре. На 6.01 вообще в прогнозе был плюс, но при этом резкое усиление ветра! Решил, что лучше смотреть пчел в легкий мороз, чем при сильном ветре.
Приехав, увидел, что снега выпало порядком! Как никогда в декабре!! Снежные шапки на ульях достигали 25-30см! С двух ульев.. сдуло крышу - шапки снега лежали прямо поверх рамок!!! Но в этих ульях у меня хранится сушь и пчел нет).
Аккуратно снимая железный совком снег с крыши каждого улья (поверх крыш я положил обломки шифера - и вода стекает и снег проще чистить, а сами крыши снимать проще и чистить не надо - протер и все!
Поверхностный осмотр показал, что только у одной семьи и одного отводка клубы по-прежнему расположены впереди. Их я просто утеплил подушками или одеялами, оставив боковые колодцы для устранения лишней влаги.
За заставными - на боковых стенках улья был "белый налет" - влага сконденсировалась и замерзла(. Пока мороз, пофиг, но как только оттепель все это потечет на дно. А оно у меня деревянное. Правда под рамками от 7см до высоты целого корпуса!;) Нужно увеличивать вентиляцию в крышке - пропиливать боковые отверстия и их зарешечивать.
Всем семьям и отводкам, у кого пчелы добрались до задней стенки, положил сверху плашмя по медовой рамке, предварительно разместив на рамках поперек палочки - дабы пчелы могли перемещаться между рамками!
Пока работал снег усилился и пошел буквально стеной! Видимость менее 200м! Ну и ветер превратил снегопад в метель.
Утеплив пчел - положив поверх рамок полипропиленовую мешковину, а сверху подушки из синтепона и одеялки, обкидал улья снегом, засыпав нижние летки. Так пчелам теплее и меньше дует.
А потом побежал на автобус - 3.7км, пока дорогу не замело окончательно! Каких-то 28 минут и ты уже пользуешься благами цивилизации - теплым транспортом и инетом, который из-за погоды сбоил(...
Ладно, следующий осмотр в феврале - недельки через четыре - в одну из оттепелей! Но тогда уже привезу канди и положу в наиболее активные семьи, остальным при необходимости дам сверху ещё по медовой рамке.