воскресенье, 27 марта 2022 г.

2022.03.18 - Зимовка пчел в марте

 И вновь, спустя 5 недель после предыдущего визита, наведался на свой подмосковный точок.


Снег везде осел, а в городской черте столицы, пока ехал на электричке, заметил его практически полное отсутствие!

Но на пасеке снега было еще на штык лопаты - около 25см.

Это я установил, пока откапывал улья - у передней стенки и до земли.

Снег плотный, практически как камень - сначала надо было его "нарубить" штыковой лопатой, а потом откинуть совковой! Больше двух с половиной часов работы, чтобы откопать полосу шириной около 2м и длиной метров 6.

На улице утренний мороз (обещали до -12) сменился плюсовой температурой! Закапало с крыш. Правда с крыш домов снег уже сошел. А вот на сараях и прочих строениях его было еще прилично! Вот он и таял на ярком мартовском солнышке, отодвинувшись от краев кровель.

Откопав улья, приступил к осмотру семей.

Заранее привез с собой как собственно канди (тесто из сахарной пудры и мёда), так и канди с белковыми добавками (мука соевая, дрожжи, молоко сухое, пыльца, перец красный острый).

В некоторые семьи канди положил еще в предыдущий раз (в начале второй декады февраля).

Теперь можно было оценить не только потребление мёда из кормовых запасов в гнезде, но и сколько съели канди, которое в п/э пакетах положил сверху рамок.

По-крайней мере на стенках трех ульев в районе летков были следы облета. Значит на минувшей неделе пчелы вышли на частичный облет. Между тем в течение последующих шести дней в прогнозе погода до +10 и вполне возможно, что пчелы дооблетятся.

Осмотр семей выявил в большинстве наличие расплода — пчелы были активны, положки на ощупь были теплыми (температура порядка +30 на положке, если положить на него руку, означает, что пчелы подняли температуру в гнезде и начали выращивать расплод), корма ощутимо (по сравнению с предыдущим интервалом в 5 недель с начала января до начала второй декады февраля) сократились.

В одной семье рамка положенная сверху на рамки была полностью съедена (правда в ней было мёда порядка 1кг), в то же время только в одной семье начали потреблять канди — в остальных к нему не притронулись!

Клубы пчел в ряде семей продолжили «мигрировать» на север — к левой стороне гнезда (если смотреть сверху на семью, при расположении летка на восток). Пришлось переставить рамки с правой стороны гнезда (пчелы ушли с них!) на левую! А некоторые рамки, прилегающие к заставной, даже заменить. Ибо на них не осталось практически мёда!

Дал новые порции канди в те семьи, что не были им обеспечены прежде, заменил подъеденный канди в одной семье на новую килограммовую порцию!

Дал канди с белковыми добавками в те семьи, что наметил в качестве отцовских (будут выращивать трута, обеспечивая трутневой фон на пасеке!) и материнских (буду выводить маток для отводков!).

К сожалению в трех семьях были следы пребывания мышей. Одну мышь устранил. Все следы мышиной активности постарался убрать! Летки и щели в примыкании крыши к подкрышнику, заделал/сократил.

Теперь нужно дождаться полноценного облета, начала приноса пыльцы, дабы сократить семьи — убрать лишние рамки и сделать стимулирование маток на засев!

Несмотря на досадные моменты, проходящей зимовкой пчелосемей я доволен!
Отхода семей нет!;)

вторник, 15 февраля 2022 г.

2022.02.11 - Зимовка пчел в январе и феврале

 Прошло еще 5 недель со дня последнего посещения моего подмосковного точка. Наступил февраль.

Январь 2022 года в Подмосковье на удивление вышел мягким, особенно на фоне декабря. Дней с температурой ниже -10 выпало всего несколько - по пальцам одной руки сосчитать!
И вот я дождался первой оттепели зимы - с переходом через "плюс".
Причем неплохо так "в плюс" - в полдень термометр показал +1,8+1,7. А когда вышло солнце - часам к трем пополудни, то и до +4 "накапало"! С кровель окружающих строений стал сваливаться снег.

Но за 5 недель на точке навалило снега практически столько же, сколько за декабрь месяц - сугробы выросли еще на 25-30 см, в итоге превысив 60 см! Поэтому снова пришлось чистить дорожки и снимать снег с крыш ульев. Однако земля под снегом была мягкая! Ибо снег лег на влажную землю, что бывает редко!!

Если в начале января я окучивал стенки ульев снегом, чтобы пчелам было теплее, то теперь я снег отгребал! Прогноз на месяц февраль - вплоть до конца первой декады марта был таким же как и на январь, даже мягче - не холоднее -5 временами и с частыми оттепелями. 

Хотел отгрести снег и с передних стенок ульев, но меня остановило одно наблюдение - пчелы, зимующие во вторых корпусах ульев в двух случаях из трех активнее пчел в первых корпусах! Возможно они и прогреваются лучше солнцем и расстояние до холодного снега больше.
Да и пчелам видно куда лететь. Пчелы в одном из ульев выходили на прилетную доску, установленную под верхним летком, жужжали, но не взлетали, буквально уперевшись в снежную стену).
Пчелы же из вторых корпусов при работе с ними активно взлетали и опорожняли кишечник вне улья. Т.е. в паре семей я своими действиями вызвал частичный облет. Такое было и прежде в моей практике, когда при осмотре семей в феврале они проявляли активность и взлетали. На улице +4 в тени, штиль, а на солнце и того теплее!!

Разгребая снег от ульев поочередно их осматривал. Проверял наличие корма в гнезде, при необходимости  - там, где пчелы в центральных улочках дошли до задней стенки, давал канди.

В прошлый раз - в начале января,  трем семьям положил сверху рамку. Только в одной семье мёд с нее как следует забрали. В остальных двух пчелы конечно на рамку перешли, но визуально мёда на ней убавилось мало.
Чтобы матка не перешла на эту рамку, поставил ее к краю гнезда, отодвинув заставную. Причем заметил, что практически во всех семьях клубы сместились влево, если смотреть на леток, стоя сзади улья. У меня это северная сторона!
Возможно объяснение этому - расположение там теплой заставной?;)
Помимо канди и установки-возвращения рамки из положения "сверху в гнездо", переставлял и рамки с которых ушли пчелы. Переставлял на другую сторону клуба, чтобы между заставной и улочкой была для пчел еще одна медовая рамка! Это позволял имеющийся там "колодец" - свободное пространство, образовавшееся после сбора гнезда. Тем самым перегруппировывал запасы корма без добавления рамок и растягивания гнезда!

В целом я доволен зимовкой пчел и их в принципе экономным потреблением кормов!
Куржак, замеченный мною в начале января, исчез! При проверке двух семей на наличие мышей (следы были, мышей не было), снимал корпуса с доньев и очищал их от мусора. Подмора при этом было минимум! По бокам были небольшие мокрые пятна от растаявшего инея. А сами корпуса при этом были сухими!
Позднее утепление гнезда очевидно себя оправдывало!

Надо сказать, что все семьи утеплил (добавил утепления) - вместо теплых байковых пеленок накрыл подушками и одеялами, правда снова только гнездовые рамки, карманы между стеной улья и теплой заставной накрыл паропроницаемой мешковиной из полипропилена.

Семьи карники двух линий Тройзек (F1, F2 и даже F3) и Пешец F2 занимают 7-9 рамок, отводки 6-8 рамок.
Следующий подход планирую выполнить в одну из оттепелей недели через 4, т.е. уже в марте!

П.С.: В прошлом году зима была покруче как в смысле морозов, так и снега. На пасеку приехал только в конце февраля и выгребал отошедшую в отводках пчелу. Погибли они от того, что на рамках, где сидели пчелы, вокруг клубов закончился мёд(. Приехал бы в январе, вероятно мог бы спасти!..
Одна из семей, по сути тоже отводок, тоже начала отходить. Еще удалось спасти, теперь это семья с самой лучше зимовкой!)

понедельник, 10 января 2022 г.

2022.01.05 - Зимовка пчел в декабре и январе

 Лишь на пятый день нового 2022 года смог попасть на подмосковный точок - проведать, как там на воле зимуют пчелы?

До этого был там 30.11. Прошло 5 недель. А были морозы и до - 25.

А я так и не утеплил пчёл в прошлый раз - поверху рамок положил мешковину из полипропиленового волокна в четыре слоя - для беспрепятственного исхода разогретого пара, да на отводки сверху мешковины положил подвернутую пленку. И лишние не обсиженные пчелами рамки убрал. По краям обжал теплыми заставными. Причем рамки расположил посередине улья напротив летка. Во всех ульях у меня два летка - нижний и верхний (средний). Одну пчелосемью и два отводка отправил в зимовку во вторых корпусах. Причем один отводок в силу его малости поставил верхом - вторым корпусом над семьей - для сугреву!;)

Конечно оставлял так потому, что первая волна морозов должна была осадить пчел вниз - на самый срез медовых кормовых запасов. Ибо утепление положенное заранее приводит к верхнему расположению клуба, когда он садится под подушку. А вниз на зимовке клуб никогда не опустится! Это приведет к исчерпанию запасов меда вокруг клуба и его осыпанию!(...

Но человек предполагает, а... Как только пошла волна холодов в декабре, приехать я не смог(... Холодные арктические антициклоны накатывали один за один, чередуясь слабыми потеплениями. А я сидел в теплой Москве и переживал за пчел.

За семьи переживать нечего - меда вволю - они себя согреют!
А вот отводки... Отводки я терял каждую зимовку и очень хотелось избежать допущенных прежде ошибок. А именно, поджать гнездо перед зимовкой, увеличив концентрацию пчел на каждой оставленной рамке! Увеличив концентрацию, принудить клуб к нижнему расположению - по кромке медовых запасов и пустых сотов.

Прогноз на 5.01 обещал потепление и легкий снег при юго-восточном ветре. На 6.01 вообще в прогнозе был плюс, но при этом резкое усиление ветра! Решил, что лучше смотреть пчел в легкий мороз, чем при сильном ветре.

Приехав, увидел, что снега выпало порядком! Как никогда в декабре!! Снежные шапки на ульях достигали 25-30см! С двух ульев.. сдуло крышу - шапки снега лежали прямо поверх рамок!!! Но в этих ульях у меня хранится сушь и пчел нет).

Аккуратно снимая железный совком снег с крыши каждого улья (поверх крыш я положил обломки шифера - и вода стекает и снег проще чистить, а сами крыши снимать проще и чистить не надо - протер и все!

Поверхностный осмотр показал, что только у одной семьи и одного отводка клубы по-прежнему расположены впереди. Их я просто утеплил подушками или одеялами, оставив боковые колодцы для устранения лишней влаги.
За заставными - на боковых стенках улья был "белый налет" - влага сконденсировалась и замерзла(. Пока мороз, пофиг, но как только оттепель все это потечет на дно. А оно у меня деревянное. Правда под рамками от 7см до высоты целого корпуса!;) Нужно увеличивать вентиляцию в крышке - пропиливать боковые отверстия и их зарешечивать.

Всем семьям и отводкам, у кого пчелы добрались до задней стенки, положил сверху плашмя по медовой рамке, предварительно разместив на рамках поперек палочки - дабы пчелы могли перемещаться между рамками!

Пока работал снег усилился и пошел буквально стеной! Видимость менее 200м! Ну и ветер превратил снегопад в метель.
Утеплив пчел - положив поверх рамок полипропиленовую мешковину, а сверху подушки из синтепона и одеялки, обкидал улья снегом, засыпав нижние летки. Так пчелам теплее и меньше дует.

А потом побежал на автобус - 3.7км, пока дорогу не замело окончательно! Каких-то 28 минут и ты уже пользуешься благами цивилизации - теплым транспортом и инетом, который из-за погоды сбоил(...

Ладно, следующий осмотр в феврале - недельки через четыре - в одну из оттепелей! Но тогда уже привезу канди и положу в наиболее активные семьи, остальным при необходимости дам сверху ещё по медовой рамке.